央廣網北京3月13日消息(記者孫瑩)最高人民法院日前(12日)首次發佈《2010—2找房子013年人民法院維護消費者權益狀況》白皮書,統計顯示,2010年至2013年,地方各級法院審理各類涉及消費者權益的民事案件四十八萬兩千五百多件,涉案標的總額達到人民幣一百一十九億零四百多萬元。最高法有關負責人表示,公益訴訟是消費者維權的重要方式,最高法將出台司法解釋進行規範。
  最高人民法院民一庭庭長張勇健認為,公益訴訟在我國的民事訴訟法里作出了明確規定,室內裝潢但規定的比較原則。
  張勇健:票貼公益訴訟作為一個全新的制度在消費者維權領域中如何適用,應該說是一個新的話題,最高人民法院民一庭也在對這個問題進行專門的研究,並且就此已經進行了相關的調研。我們也有一個打算,通過制定司法解釋或其他規範性文件的方式,就消費者維權公益訴訟問題作出一些規定。
  張勇健認為,公益訴訟將在整合負債一定程度上解決消費者維權難問題。
  張勇健:消協作為一個主體,能夠提起公益訴訟的話,就解決了個體消費者他不願意維權或者嫌麻煩這樣一個情況,代表廣大消費者就不誠信的行為、欺詐行為提起訴訟,這樣成本相對降低,社會效果更好,我們還要加強研究,使這樣的制度發揮更好的作用。  (原標題:最高法:澎湖民宿公益訴訟將出司法解釋)
創作者介紹

照顧

mcnspuvo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()